В древности измельченный миндаль был доступен только знатным особам. Сегодня миндальная мука (порошок) доступна всем категориям населения. В отличие от пшеничной, миндальная мука – не содержит глютен, являющийся причиной ожирения. В ней меньше углеводов, но больше растительных жиров. В магазинах можно купить миндальную муку разного помола и различных сортов.
Какая бывает миндальная мука
Измельченный миндаль имеет светло-серый оттенок, обладает ярко выраженным вкусом и запахом. В продаже на сайте Karamelia.com.ua можно найти миндальный порошок разной степени помола. Крупная и более зернистая текстура используется для кондитерской выпечки, а также для приготовления салатов, лепешек, обжарки овощей, мяса, рыбы. Такая мука сохраняет максимальное количество полезных веществ в составе.
Чем мельче помол, тем больше минералов отсеиваются. Но и цена миндальной муки мелкого помола будет выше. Мелкий порошок миндаля используют для приготовления кремов более нежной консистенции. Выпечка получается плотной и влажной. Блюда из муки мелкого помола выходят ароматные и вкусные. Такую муку нередко применяют в косметологии.
Технология производства
В зависимости от того, для чего используется миндальная мука, применяются разные методики ее производства. В целом процесс изготовления выглядит так:
- Миндаль очищается, раскладывается по размеру.
- Орех распаривается, освобождается от кожуры.
- Ядра нагреваются, измельчаются.
- Порошок делят на фракции.
- Для получения мелкого помола мука перетирается несколько раз.
В итоге получается порошок разного вида. Мука крупного помола имеет светло серый цвет. Более мелкий порошок обладает белоснежным, слегка желтоватым оттенком.
Области применения
Диетологи настоятельно советуют муку миндальную купить людям, ведущим здоровый образ жизни. Ее полезные свойства позволяют насытить организм полезными веществами и не набрать лишний вес. Миндальную муку используют для приготовления первых, вторых блюд, напитков, витаминных добавок и десертов.
Помимо диетологии и кулинарии, муку из миндаля применяют в медицине и косметологии. Ореховый порошок улучшает состояние кожных покровов, налаживает работу внутренних органов, поднимает иммунитет, регулирует процессы пищеварения. По утверждению диетологов, если миндальным порошком полностью заменить классическую пшеничную муку, то жизненных сил будет больше, а болезней меньше.